Сияет первый день творенья...

Лариса Музыка
Сияет первый день творенья!
Мир еще не осознал себя,
Но полон он благодаренья,
Хвалу создателю творя.
Еще не ведает шершавый камень
Человеческих босых ступней,
Еще не пробил грозный знамень
Порубленных, гниющих пней.
Еще жемчужные метели
Воздушных вихрей озорных
Шалеют от весны капели,
От ароматов луговых.
И льется песней шум прибоя
У пяток молодых хребтов,
Леса полны еще покоя,
Спать не мешает шум портов.
Мотив подслушав ручейка,
Несется ветерок к березке,
Чтоб крылья взяв у мотылька,
Спаять в сияние стрекозки .
Вздыхают горы молодые,
Им сил еще не занимать,
И ливни пляшут удалые,
Стараясь ручеек догнать.
Смолу роняют в море кедры,
Она – предвестник янтаря,
И в тех слезинках кедра щедрых
Зажжется новая заря.
Еще не виданная миром,
Не растерявшая огней,
Еще не ставшая кумиром
Солнцепоклонников-людей.
Она подарит миру пламя,
Она подарит миру сень,
Чтоб солнца огненное знамя
Плескалось в небе каждый день.
И улыбнется небо солнцу,
Спрятав звезды до заката,
Чтоб снова в синее оконце
Их горстью бросить, словно злато.
Как редкий дар мне дарит ночь
Виденье-песню о заре,
Прогнавшей тьму лучами прочь,
Застывшей солнцем в янтаре.
Мой сон-полет в далекий край,
С шуршаньем ветра в тростнике,
Где круглый год зеленый май,
Где нимфы плещутся в реке.
Под ландыша хрустальный звон
Любовь с улыбкой спит,
И сберегая сладкий сон,
Борей в рог не трубит.
Не распростерлись крылья зла
Еще под небосклоном,
И песней роза расцвела
На шелке трав зеленом.
Вода – прозрачное стекло
В ладони просится, сверкая,
Чтоб ручейками стечь светло,
Лазури искрами играя.
Уносит сон туманом грез
Виденья старины былинной,
Росинки брызнут стаей слез,
Скрывая ночь за паутиной.