Моя река

Варвара Пантелеева
Неверья ржа и плесень сплетен
Не раз встречались на пути,
Мне холод глаз вражды известен...
Но, как молитву :"Не грусти !"

Я говорю ежевечерне,
Глядясь в себя как в зеркала.
Не остановится теченье
Реки, в которую вошла.

Несёт меня волна, качает,
Целует на ночь в жаркий лоб,
И ничего не обещает -
Ни счастья, ни разлук озноб.

Даёт мне право разобраться
И выбрать лодку по руке.
Веслом придётся намахаться...
Но всё ж, спасибо той реке !

Спасибо, что она не стУдит,
Даст мне напиться в зной дневной,
Уложит спать, с зарёй разбудит,
Что с ней не ведом мне покой.

Мы вместе с ней преодолеем
Порог коварства, смоем тлен
Любви прошедшей. Всё сумеем.
Но что отдам я ей взамен ?

Я соберу букет душистый
Цветов из самых лучших дней,
Воспоминаний самых чистых
Лист за листом...И всё ясней

Речные дали...горизонты
Светлеют, мне бы плыть да плыть.
Но знаю, что за поворотом
Ждёт мой причал, где мне сходить.

Как жаль мне покидать то русло,
Что обнимало и влекло.
Там было весело и грустно
Там жизнь была смертям на зло.

Когда же растворюсь невольно,
Устав от лодки и весла,
Пойму - моя река довольна,
Что вместе с нею я плыла.