Что сказать о душе...

Икоролек
Что сказать о душе, когда в ней
Иссякают желанья и страсти?
Нет у возницы резвых коней.
И рыбак ходит в море без снасти.

По привычке... Оковы зимы
Разбивает апрель. Так и должно.
А надежды, как нити сумы,
Стали ветошью. Памятью. Прошлым.

Зыбким сном. В нем маис прорастал
Только-только над пахотой черной.
Майский гром в небесах рокотал...
В доме пахнет теплом и печеным

Караваем... Парным молоком...
Детским смехом и топотом детским.
И петух по двору Петухом
Гордо шествует, споря с соседским...

Впрочем, что ж... Это было давно.
Стали пеплом те муки и радость.
Жизнь прожита. Иссякло вино.
Лишь горчит послевкусия сладость...

******************************

Шел мелкий докучливый дождь. Полковник был бы не прочь завернуться в шерстяное одеяло и снова улечься в гамак. Но надтреснутая бронза колоколов настойчиво напоминала о похоронах.

Г.Г. Маркес
"Полковнику никто не пишет"

*******************************