У реки мне цыганка о жизни гадала

Людмила Шкилёва
У реки мне цыганка о жизни гадала:
Увидала разлуки печальную тень,
Говорила, что больно мне будет сначала,
Облегченье затем принесет новый день...

Говорила, что слишком опасна дорога
По которой иду, на которой стою
Что напрасны, мои, и любовь и тревога
И нелепые мысли в себе я таю.

Рассказала цыганка, сверкая очами,
О спасительной лжи и душевном огне
О ненужности строк, что пишу я ночами…
Как считала с листа о тебе, обо мне…

Жди беду, упреждала, водя по ладошке,
Не теряй свою гордость, сама уходи
Ведра слез, говорила, а меда – лишь ложка,
Море горечи стылой нас ждёт впереди…

Мне цыганка гадала… Качнув головою
Торопливо ушла, даже денег не взяв
Я ж сижу у воды, в мыслях спорю с собою
И пишу я тебе, предсказаньям не вняв...

Ну и пусть что цыганка мне правду сказала…
Мой кораблик бумажный посланец любви…
На волнах мои письма река закачала:
Может быть доплывут… не размокнут… ЛОВИ!