Рубаи 583, 584, 605, 606

Марина Чекина
583*
Иссякает уменье любить в человеке
В нашем гнусном и бешено мчащемся веке.
Только ищут, чем похоть свою подогреть –
И находят – в ближайшей к их дому аптеке…
 * * *
584*
«Глаголом жечь сердца» – мы все готовы,
Но кто услышит «царственное слово»?
Не каждый может «гражданином быть»,
А быть поэтом – в наши дни – не ново…
 * * *
605*
У батюшки-царя – своя цензура,
Своя – у пролетарской диктатуры.
А нынче – главный цензор – чистоган –
В какой беде сейчас литература!
 * * *
606*
Принимают законы, поправки к законам,
А народ, как всегда – отбивает поклоны.
И боюсь – большинство, ради денег, пошло б
Под любые гербы, под любые знамёна…
 * * *