Н. А. Бердяев

Владимир Ланин
       «Старости духа нет, в духе
       есть вечная юность».
       Николай Александрович Бердяев

Человек – это бездна чувств,
Как океан глубок.
Мир мне не вовсе чужд
Лишь потому, что есть Бог.

Все мы – подобье Отца,
Светом его горим,
Творчеству нет конца,
Каждый неповторим.

Святы благие огни,
Души – слиянья миров,
Ты свой лик сохрани
Перед лицом катастроф.

В страшный двадцатый век
Люди – не стадо баранье,
Тайна в тебе, человек,
Чудо самопознанья.

Я не приемлю ад –
Может любой упасть,
Превозмоги, коль не слаб,
Мысль – это тоже страсть.

Тело – известно, тлен,
В силах лишь дух одолеть
Жизни грозящий плен –
Время, несущее смерть.

Ни по каким следам
Лжи не пойду в угоду,
Многое сам отдам,
Но не свою свободу.

Вырвусь из всех тенет,
Освобожусь, отплюнусь.
Старости духа нет,
В духе лишь вечная юность.