Мир - Искусство

Вит Уйманов

«Разве не противопоставляется слово Искусство слову Природа» /Золя/
«Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины» /Ницше/
 ______________

Опять ловлю себя на том,
Когда бываю на природе,
Что для меня она не дом,
А выставка картин, что в моде.

Ночь, звёзды... - видится Ван Гог,
День, роща... - краски Левитана,
Стог в поле... - лишь Моне так мог,
Там Врубель, там пейзаж Сезанна.

«Зелёный шум» Рылова нахожу,
Вот «мирискусники», Куинджи,
Глазами их и с ними иже
На мир искусственный гляжу.

Ведь каждый мастер, словно Бог,
По-своему творит природу:
Их мир причудлив, или строг,
То светел, то таит тревогу.

Хочу избавить ум и глаз
От наслоений впечатлений
И мир увидеть без прикрас
И «гениальных искажений».

Найти ответ в последний раз,
Как обретение свободы:
Искусство приближает нас,
Иль удаляет от природы?

Перед глазами «Вид Толедо».
На величайшей из картин
Свинцово-пепельная синь,
Грозой запруженное небо.

Косых лучей холодный свет,
Пронзительно притихший мир,
Я от Эль Греко жду ответ,
Я погружаюсь в эту ширь,
Я осязаю: Мир - Искусство,
Искусство созидает Мир.

 97.