Я только гость Земли, а ты-отсюда родом...

Ольга Рубанова
Ночные фонари отбрасывают тени,
Видны обрывки улиц и силуэты лиц.
Тревожные ветра, как стайки привидений,
В сердца каминных труб тихонько пробрались.

Под мерный гул огня они поют напевы
Бродячих музыкантов из глубины веков.
Уже тогда хранили свои секреты девы...
Их женихи с годами менялись в стариков.

Невесты, молодея, красой своей пугали
Людей неискушенных, стареющих, увы.
Любимых много лет они оберегали,
Сбегая, наконец, от травли и молвы.

И я - одна из них...Как горько и жестоко
Осознавать, что ты - чужая для других.
На крыше, при луне, вздыхаю одиноко,
Печалясь о былых поклонниках своих.

Туманной пеленой их вечность поглотила...
Недавно повстречался мне новый человек,
И появилась вдруг таинственная сила,
Дремавшая во мне, наверно, целый век.

Я только гость Земли, а ты-отсюда родом.
Меж нами вечный разум проводит параллель.
Осуществить хочу ценой своей свободы
Последнюю свою оставшуюся цель.

Взметнувшись в вышину, я ощущаю холод :
Зовет меня обратно далекая Звезда.
Побуду я с тобой, пока еще ты молод,
А я тысячелетья извечно молода.

Люблю твои глаза, но в них застыли слезы,
Мою больную душу они на части рвут.
Достались в жизни мне диковинные розы,
Но только их шипы покоя не дают.

Не знаю, где же ты?..А стоит ли пытаться
Найти тебя теперь и снова потерять?..
Я помню майский сад и звездочки акаций,
Тогда мечтал ты эльфом, как я, на время стать.

Кружиться в вышине, встречать со мной восходы,
Закаты провожать, когда снисходит тень
На Землю. Млечный путь бесчисленные годы
Хрустальною тропой встречает лунный день.

Прекрасен город сверху : Исаакий, Медный всадник,
Казанского собора внушительный изгиб.
Создателям искусств какой пришел бы праздник,
Когда б они летать, подобно мне, могли б…

Не лучше ли оставить Вселенские просторы,
И променять бесстрастность на жизнь вдвоем с тобой?
Влекут меня сильнее цветочные узоры,
Чем призрачных созвездий рисунок ледяной.

Смогу ходить беспечно тенистою дорогой,
Среди земных просторов о Космосе забыть.
И каждый новый день шептать молитву Богу
За то, что он позволил опять с тобою быть.

Но тихой лунной ночью смотреть с тоской на звезды,
И, впав во власть сомнений, задаться мыслью вновь :
Свершив безумный шаг, я поняла так поздно -
Как можно было душу отмерить за любовь?..