Гравитация

Павел Хмара
Кто б ни был ты: герой, лакей,
Поэт, любитель кегельбана,
Микроб, пророк, игрок в хоккей,
Плебей, потомок Чингисхана,
Подонок, пилигрим в пути,
Гора, пылинка, Солнце, туча, –
От гравитации могучей
Тебе, прости, но не уйти.
Она не ведает границ,
Весь мир – ее извечный пленный,
Во всемогущество Вселенной
Соединенный из крупиц.
Подвластны ей полет орла,
Поклон земле цветущих маков,
Струя перцовки «из горла»,
Пути амеб и Зодиаков,
И спутник в кривизне витка,
И головастики из тины,
И капля в лепестке цветка,
И нож разящей гильотины.
Каких добьемся мы побед,
Как будет лучше жить и проще,
Когда откроется секрет
Ее величественной мощи!
Эльбрус поднять одной рукой!
Слетать к Юпитеру с получки!
В дождливый серый выходной
Позагорать верхом на тучке!
О физики! Ведь вы из тех,
Кто открывают тайны эти!
Вставай, Дубна! Мифи! Физтех!
Проснитесь в Университете!
Ну что вам стоит поднажать?
А мы для вас – без слез и стонов
Готовы все, что есть отдать…
Вплоть до последних гравитонов.