Разговор с поэзией о поэзии

Павел Хмара
Поэзия! Пегаса осади!
Дай тормоза поэмам и балладам.
И от себя в сторонку отойди,
И на себя взгляни сторонним взглядом.
Что происходит – непонятно мне!
Поток твоих ревнителей мельчает!
Читателям числа нет на земле,
Но большинство тебя не замечает!
Те, кто тянулся с колыбелей, с парт
К твоим стопам, среди забот и бдений,
Идут к тебе раз в год, как в зоопарк,
Взглянуть на хвост метафор и сравнений.
Стихов – моря, но в них волненья нет!
Нет штормов, шквалов, а порой – прибоя!..
Когда недовзволнован сам поэт,
Читатель – воплощение покоя!
Читатель! Тот, который лишь вчера
Так жил тобой! Так жаждал загореться!
Волною шли стихи из-под пера,
Но прежде проходили через сердце!
А ты была умна, груба, нежна,
Растила веру и кляла отребье!
Ну, а сейчас кому ты так нужна,
Чтобы бесстишье стало как бесхлебье?
Волнуй же нас! Спасай от бед и стуж!
Твоим стараньям нет эквивалента!
И главное – будь хлебом наших душ,
А не закуской к стопке рецензента.