Мизерикордия

Татьяна Грин
Мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — милосердие, пощада),
кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для
проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. «Кинжал милосердия»,
использовался для добивания поверженного противника.
Появился в Западной Европе в XII веке.

**************************

Я уже победила!
Дойду до конца –
Выну мизерикордию четким движеньем
И, не глядя в кровавую маску лица,
Завершу и его и свое пораженье.

Вот мое милосердье тебе, милый друг –
В подъяремную вену
Трехгранно-стальное!
Тем спасу ли тебя
Или мне новый круг
Обеспечен, когда я увижу иное?

Я жалею тебя, и не стала бы врать –
Как бы другом ни звать,
Как бы стоны ни слушать –
Что не страшно мне будет самой умирать
И как ты, подневольно, отдать свою душу.

Жизнь тебе подарить?
Примиренье с собой
Разве сможешь найти, весь изорванный в клочья?
Нет, тебе не взлететь,
Проиграв этот бой –
Пусть агония черная будет короче.

Ты останешься мертвым, и кто б ни воскрес –
Под какою рукой,
И какою молитвой –
Никому не признается омут небес
Кровь твоя или слезы мои здесь пролиты.

Не звала я на бой, чтобы смертью обречь!
И меня победить – нет такого усердья!
Ты силен и бесстрашен, но сломан твой меч!..
Гладит губы рука,
Поднося милосердье.

****