Песнь о нечеловеческом состязании, как попытка осмыслить миф

Мышь-Полевка
Сплетают Мойры нить – стараться рады.
Не проведешь старушек на мякине.
О, прОклятая выдумка Паллады,
Жестокий дар скучающей богини!

Был Марсий прост, как, впрочем, все сатиры.
Ему бы нерастраченные чувства
Направить на античные трактиры,
Так нет же! Он решил пойти в искусство!

Досадовал Олимп на самородка:
Какая ересь: музыки ценитель –
Копыта, хвост, козлиная бородка.
Нет, не таким быть должен исполнитель!

Кривился Аполлон в недоумении:
Никак не мог понять: зачем, хоть тресни,
Упорствовал сатир в пустом стремлении
Дарить земле свои простые песни.

Ударил Зевс в небесные литавры, –
Лишь древний мир видал такие грозы! –
Сбежались нимфы, люди и кентавры,
Чтоб оценить искусство виртуозов.

Суровая ждет несчастливца кара.
И Аполлон – всем творчествам начало –
Коснулся струн божественной кифары.
Торжественная музыка звучала,

Являя безупречность исполнения.
Как все-таки отмеряно нам мало!
Все, кто стоял там – слушали в волнении,
Не представляя жизнь без идеала.

В смущении утихло пенье птиц,
Признав послушно Божества главенство.
Кентавры, люди, нимфы пали ниц,
Стыдясь пороков и несовершенства.

О, Светлый Бог! Звучание продли!
Пусть смертно и ничтожно всё живое.
...Но небо – только зеркало земли,
Порой до невозможности кривое,

Где слепота сусальной позолоты,
Как божье откровенье или милость.
Взял Марсий флейту. Вроде те же ноты,
Да только что-то в мире изменилось.

Опять цветок к цветку склоняет ветер,
И захотелось жить – пусть даже мало.
И обрело звучанье всё на свете,
И время быть проклятьем перестало.

Кентавры разбрелись по сочным травам,
В ручьях и в чащах нимф мелькают лица...
Любовь взрывает вены, как отрава,
Но как приятно снова отравиться!

А муж седой, на женщину взирая,
Улыбкой отвечая на улыбку,
Шепнул ей, словно в юности пылая:
«Пойдем домой... Я починю калитку...»

Вы без оглядки на богов – посмейте!
Неважно, кто и сколько вам отмерил.
А Марсий все еще играл на флейте.
И Лучезарный Бог глазам не верил.

Да это бунт! Вы только посмотрите!
Мятеж! И с чувством важности момента,
Он кожу приказал послушной свите
Содрать с еще живого оппонента.

* * *

На землю нисходить богам не надо,
Им место там, в дворцах небесной сини.
О, прОклятая выдумка Паллады,
Жестокий дар скучающей богини!