В расплавленном тумане снов текучих...

Лариса Музыка
В расплавленном тумане снов текучих
Ищу я лиц знакомых образа,
Но сны капризней облаков летучих,
И тают, быстро вспыхнув, голоса.
Хотя, порою, дарят сны виденья
Прошедших лет неверные черты,
Но нет от снов таких отдохновенья,
Лишь слабый свет угаснувшей мечты.
Лишь в снах меня твои глаза тревожат,
А днем - я мимо прохожу,
И твой огонь меня зажечь уже не сможет,
А почему - лишь сну я расскажу.
И лишь во сне могу подать я руку,
Забыв про твою подлость и обман,
А на яву, как искреннему другу,
Я никогда руки уж не подам.
Проходят чередою грёз виденья,
То так, то этак поворачивая явь,
Поступки размывая серой тенью,
Сквозь ночи черноту пускаясь вплавь.
И вот мечусь в ночи неугомонной,
Разбередившей памяти покой,
То чашу пью, печалью напоённой,
То друга провожаю я с тоской.
Туманный айсберг чьей-то злости
Таранит снов моих покой и тишину,
И страшный сон, придя незвано в гости,
Влечёт меня кошмаров в глубину.
И очень редко сон мне дарит радость,
Полёт, любовь и жемчуг облаков,
Лишь краткий миг я пью земную сладость,
У запредельных, чистых берегов.
Но всё же благодарна деве-ночи
За дивный свет озёр, полей, лесов,
Без них мне не хватило б мочи
Плыть вечерами в море снов.