Босоногое детство

Лариса Музыка
В памяти есть у каждого где-то
В медвяных лугах босоногое лето,
С первым купаньем в холодной реке,
С ловлей лягушек на ручейке.
Помнишь подснежник на ветреном склоне?
Ты отогрел его нежно в ладони,
И его запах проснувшийся, нежный,
С ветром умчался в вихре мятежном.
Средь вереницы безоблачных дней
Прикосновенье шершавых камней,
Жемчуг дождей, шепот берез,
И переливы ковыльных волос.
В редких, но теплых, задумчивых снах
Память нам шепчет о солнечных днях.
В них мы остались босыми детьми,
В них нет безнадежности, холода, тьмы.
Как детство близко и как далеко!
Дни в нем плывут широко и легко.
Бездонно в нем небо, полное света,
Как внутренность чистого самоцвета.
И нет в нем перины мягче чем травы
Под сенью могучей, привольной дубравы.
Ногу разбил? Не с руки босиком?
Да ерунда! Снова в путь с ветерком.
Крепко вцепившись в воздушного змея,
Следом бежим, от восторга шалея.
Пусть в пятке заноза и руки в пыли,
Зато по ручьям там плывут корабли!
Чистые, летние дни бесконечны,
И босоногие дети беспечны.
Уж вечер! Бежит легконогая стая,
Задорное детство свое обгоняя.