Мне тоскливо было одной 18

Рамада Грау
 1
 Мне тоскливо было одной.
Утешенья не дали те,
что ходили тенью за мной
в безнадёжной своей мечте.

 Я не бросила грозно: "Прочь"!
Не сказала: "Ждать не велю"!
Но, как знаю я день и ночь,
знала то, что их не люблю.

 Я желала им счастье дать,
их любовью хотела быть.
Но упрямилось сердце опять:
- Не смогу я их полюбить.

 2
 Одного полюбить смогло:
безнадёжно, но от души.
Эаболело сердце, слегло,
застрадало в ночной тиши.

 От болезни остался след,
и болезнь та ещё в груди.
Но в глаза вдруг ударил свет -
новый свет любви впереди.

 И надежды зацвёл цветок.
Ожил день, словно лес в листве.
Но любви дан был краткий срок.
Грусть и боль теперь в голове.

 Не сбылось. И всему конец.
Опустилась в бессилье грудь.
Сколько сгублено мной сердец,
но любовь есть ли где-нибудь?

 3
 Я спокойно - нет - не засну.
Вновь в окно я мир наблюдаю.
И впервые в жизни весну
я так чутко переживаю.

 Восемнадцатою весной
моё сердце билось в износ:
я ломала и рушила слой
впечатлений, устоев, грёз.

 Я теряла веру в людей -
под наростом всеобщей ржи,
заблудившись в мире идей,
захлебнувшись потоком лжи.

 А потом находила опять
жизни нить, а она рвалась.
И мечты вдруг бежали вспять.
И по-новому песнь лилась.

 И встречалась любовь в пути,
чтобы душу заполонить,
чтоб вперёд не могла идти,
чтоб дорогу на круг сменить.

 Но явился - красив и смел,
и высок, и строен, и весел -
беспокойный выбрал удел,
как и я, жизнь в ладони взвесил.

 Я зажмурилась: свет в глаза,
и в ответ протянула руки.
Зазвенели птиц голоса,
и уплыли назад разлуки.

 И пошли мы - рука в руке.
С нами - солнце, друзья и братья.
И горят уже вдалеке
зори жизни - любви и счастья.

16.05.1975