Горе тебе, рим!

Таня Валентинова
Ревёт пожар, и Риму в нём - гореть.
Вокруг одна сплошная рана.
Тушить нельзя, за это - смерть!
Таков приказ коварного тирана.

Рим погибает. Океан огня
Сжирает величайший город мира.
Вздымается кровавая заря,
И это - не безумный трюк факира.

Злосчастный город превратился в ад:
Несётся вал удушливого дыма,
Смятенье, ужас над толпой царят,
И гибель, словно рок, неотвратима.

Топча упавших, мечется народ.
Тут - бешенство, отчаянье, угрозы,
Рабов бежавших грязный сброд,
Разнузданность и стоны, хаос, слёзы.

Пожаром пышут новые холмы,
Он охватил долины и равнины,
И даже ночь лишил законной тьмы,
Нельзя спастись из огненной пучины!

Рим скоро превратится в груду пепла,
Он пламенным дыханием одет.
О, Боги, неужели вы ослепли?!
Хранили “вечный город” сотни лет!

Горячая Луна бросает дикий взор
На гибель города - владыки мира.
Крадет из пепла вдохновения позор -
Нерон; над ним занесена уже секира…

Не дописать поэмы незаконченной,
Не обрести во век поэта славы.
По рукоятку в шею нож отточенный! -
Вот твой финал, тиран кровавый.