Выпускной сорок первого

Юрий Матвеев
Превратились звуки вальса
В зов трубы.
Сорок первый. Это мальчик
Звук войны.

И со школьного порога,
Первый взвод.
Взрывы… Пыльная дорога…
Кровь и пот.

Сколько их с того призыва
Полегло.
Не стучится веткой ива
К ним в окно.

Нецелованные губы
Холодны.
Не вернуть мальчишек юных
С той войны.

Сорок первый. Звуки вальса.
Выпускной.
Пусть беда пройдет, мой мальчик
Стороной.