Свиристель

Владимир Ланин
.......Отряд Воробьиные, семейство Свиристелевые.
.......В России обитают два вида: обыкновенный,
.....населяющий лесную зону, и японский, или амурский.

Помнишь птиц – средь снегов бахромы
В вешний день перед нами слетели,
Оказалось, они – свиристели,
О таких и не ведали мы.

Любопытными точками глаз
В оперении яркой расцветки,
Чуть дрожа на сиреневой ветке,
Непугливо взирали на нас.

Всюду птиц раздавались звонки,
Эти двое лишь кустик качали,
О своём, свиристельском, молчали,
Только ветер трепал хохолки.

И хотя свиристель наш певец,
Но не выдал он мартовской трели,
Не пора – может, вспыхнет в апреле
Серебристый его бубенец.

С красным отливом, как на парад,
Хвостик с желтой полоской отменной,
А по книге он – «обыкновенный»,
Воробьям нашим кровный собрат.

Он прожорлив и ягоды ест,
Не справляясь с едой временами,
И нечаянно их семенами
Осыпает угодья окрест.

То-то сладок боярышник здесь,
И раздолье малины, рябины,
И бруснично-черничная смесь
Укрывает лесные ложбины.

Скоро снежная стает постель,
Нас в весну за собой увлекая…
Будем знать, что есть птица такая,
Наш лесной петушок – свиристель.