Венецианский этюд

Александр Кожейкин
Дома за столько лет намокли,
ногами чувствуя рассол,
глядели пристально в бинокли
на бивни траурных гондол*,
которые, минуя арки,
катали шумную толпу.
А в тишине венецианки
хотели распознать судьбу,
гадая на воде канала,
не разглядев, не прочь и вплавь
рвануть на пристань Санта Кьяра,
чтобы увидеть ТОТ корабль.
Но милый вновь вдали от дома,
плывёт в тумане, в шторм, в грозу,
скользит каналами гондола
и не вмещается в слезу.

 
г. Венеция – г. Рим, июнь 2006 г.


* В память о свирепой эпидемии чумы в средние
века гондолы в Венеции до сих пор красят в чёрный цвет.
Носы гондол загнуты кверху.