Тихая история

Юлия Десницкая
Тихая история забвенья
Манит заунывною тоской.
Светлые далекие мгновенья
Смыты и искуплены слезой.
Белая печаль на черном фоне,-
Трепет пламя восковой свечи –
Словно пленник, что грустит о доме,
Словно боль, скрестившая мечи.
Беспокойный теплый шепот
Сыплют искры от костра.
Приглушенный сердца ропот
Растревожили ветра.
В затуманенную душу
Проникает блеклый свет.
Рвется холодом наружу
Чужой сон, чужой секрет.
И прохладными мечтами,
Как мозайка в тишине
Рассыпается словами
Жизнь, подаренная мне…
У кого просить прощенья
За разбитые мечты,
За тяжелые сомненья
И сожженные мосты?
Кто простит чужое горе,
Оправдает чью-то боль?
Кто не прав в извечном споре?
Что важнее, чем любовь?!
Каждый миг глухой тревоги
Обжигает, как огонь.
И судья чужой и строгий
Надо мной простер ладонь.
Жизнь, сложившая уставы,
Мне свою диктует власть,
Презирая жажду славы,
Бьет слабеющую масть…
По цепям, сковавшим чувства
В направлении души
Беззастенчиво и грустно
Постоянный ток бежит.
Где финал моих стремлений,
Где отметина судьбы?
Где мой отдых и забвенье
И кто ждал моей мольбы?..
Теплой грусти упоенье –
Мой единственный венец,
Моей жизни откровенье
И ее простой конец.