Отцы и дети

Таня Валентинова
 (послание семнадцатилетнему сыну)

Прошу, сынок, прочти записку эту.
Я знаю, скажешь: ”Хватит бред нести!”
Послушай, жизнь кидала нас по свету,
а ты – в начале своего пути.

Тебе отмерено природой много.
Смотри, по-глупому, не растеряй.
Терзает душу - за тебя - тревога.
Ты нужен нам всегда. Об этом знай.

В несчастье, горе кто тебе поможет?
И где ж друзья? Следа их нет.
Лишь сердце материнское тревожит,
как охранить тебя от бурь и бед.

И в суете, мороке ежедневной
порой, прости, бываю не права,
в порыве спора с губ слетают гневно
ненужные, обидные слова.

Но сделай шаг ко мне навстречу, всё же…
Хочу я от напастей уберечь…
“Спаси и сохрани его, о Боже,
от ненависти, злобы, подлых встреч!”

Когда-нибудь, не скоро, но однажды,
захочешь побеседовать, я верю.
Так происходит, впрочем, с каждым;
мы с возрастом становимся мудрее…