Гималаи

Валерий Сергиенко
Гималаи.

1.
(Он и она вместе)
Что миг? А что вечность? Вспыхнет
Вселенной окутанной тайной.
Мы встретились где-то у края
Глубинных идей Мирозданья.
Мы здесь и повсюду как воздух,
Мы видели первопричину,
Мы слышали эхо молчанья…

2.
(Он и она, диалог. Говорят по очереди).

- Потише, слышишь, потише!
- Мы кажется снимся друг другу.
- Тревожными яркими снами.
- К высокой стреле Абсолюта.
- Сомкнутые в миге едином.
- Так сладко, так безучастно.
- Мы падаем в небе огнями…

3.
(Она).
- Какие большие камни!
Мне страшно, тоскливо!
(Он)
- Не бойся!
Сейчас мы опустимся ниже
Ты будешь ещё весела и
Поймёшь если ждать терпеливо
Захочешь мой друг, что всё это -
Заоблачные Гималаи.

4.
(Голос автора за сценой)

Бесшумно явились духи.
Подобно туманным долинам,
Подобно бескрайнему небу
Тела их над миром скользили.
И чистым, невиданным светом
Сияли одежды духов,
И руки их рядом плыли.
5.
Дохнуло на Землю ветром,
Качнулось пространство грозно,
И тихо над миром стало.
Глаза лишь горели их лунны,
И нечто во всполохах света
Древнейшие льды освещало…

6.
(Он).
- В заоблачных Гималаях
Вершины глубинных сияний.
Вот видишь тебе уж не страшно
Как только мы стали чуть ближе.
Смотри: аметисты, сапфиры
Таинственно там мерцают.
Держись, опускаемся ниже!

7.
Смотри, удивляйся, властвуй,
Ведь всё для тебя в этом мире
Открытый сосуд наслажденья.
Возьми эти камни, а хочешь
Сойдутся святые махатмы
И мантрами дух восславят
На празднике благословенья.

8.
(Голос автора).
Вот свет их чудесный всё ближе,
А снег на вершинах сияет,
Неужто божественный пламень
Коснулся вершин Гималаев?
В высокой немыслимой дали
Их волосы звёздные тают
А здесь уже всё ликует
И зверь и бесчувственный камень.

9.
(Он, продолжает)
- Ты мигом единым можешь
Коснувшись таинственной выси
На Землю людскую явиться
Источником всех вдохновений,
Волнуя и радуя сердце,
Вселяя любовь и спасенье
Восторгом небесных знамений.

10.
(Он продолжает)
- И станут легки и воздушны
 В ладонях твоих Гималаи,
И в дальний предел устремится
Движенью руки повинуясь,
Посланницы воли Майтрейи
Таинственный круг Шамбалы
Вселенским восходом любуясь.

11.
(автор)
Прекрасная Махашакти,-
Алмаз на лбу тёмного Кришны.
И Лакшми - великая Шакти
Воскреснет на горных вершинах
И сердце Земли всколыхнётся
Забьётся как прежде - сильно,
И радости эра вернётся.

* * *
Твой сон подобен сансаре.
Дорогами перерождений
Стремится к небесной нирване
Где встретятся Вишну и Шива
С могучим всеведущим Брахмой,
И радужных волн сиянье
Наполнит Вселенную взрыва.

Твой сон, подобен сансаре.
Уводит всё дальше, глубже,
А звёзды исчезнут на небе,
И россыпь брильянтов на теле
Как ночь темноликого Кришны
Погаснет, лишь только Солнце
Вершины над миром затеплит.
1999