Гроза

Владимир Ланин
Зной невтерпёж, преисподняя въяве,
Туч ниоткуда зловещий полёт,
Вот и разверзлись небесные хляби –
Льёт!

Свет погасили окрестные дачи,
Смолкли, попрятались псы во дворах,
Загодя ивы косматые плачут,
Боже, пошли им немного удачи –
Страх…

Молнии, громы, бьют и грохочут,
В пору креститься на образа,
В небе черно, да и времечко к ночи –
Гроза!

Лес раскачался, от ветра пьянея,
Сучья трещат так, что жизнь не мила,
С каждою молнией все чернее
Мгла.

Трусит душа и сжимается в точку,
А ликовать от восторга могла б.
Слаб человек, если он в одиночку,
Против стихии – слаб.

Где вы мои, малолетние годы,
Ливень – и я по колено в воде,
Не было лучше на свете погоды,
Не было на дух ни стиля, ни моды,
Дни босоногие – где?

Юность, и соков движение втуне,
Дружбы, любви неразмеренный дух,
О, как летал я – будто в июне
Пух.

Вспомнилось вдруг – так же тучи повисли,
И на двоих наплывала гроза,
Слились в одно, только форточка в мысли –
Глаза…

Сколько же гроз надо мной пролетело,
Било, мочило, пугало и жгло
Слово обидное, черное дело –
Зло.

Правду сказать, самых близких и милых,
Часто, и я не жалел – не святой,
Разум терял и сказать был не в силах:
«Стой!»

Было постыдного в жизни немало –
Крайности заодно,
То ли взлетела душа, то ль упала
На дно.

Тропы Господни неисповедимы
И сплетены в этой жизни мудро,
Слить бы все силы свои воедино –
В добро.

Тщетно, мы сами – слепая стихия,
Льём и морозим, как ливень и снег,
Прекраснодушны желанья благие,
А на поверку лишь фразы лихие –
Смех…

Вот и стихает, бояться уж поздно,
Адское кончено ремесло.
Льются ручьи, вышли первые звёзды,
Радуйся, сыне, не так уж и грозно –
Пронесло.