Щука

Дедушка Володя
Друг мой, знаете, ребята,
очень страстный рыболов:
днём и ночью на рыбалку
он всегда идти готов.
В рыболовном арсенале
есть мормышки и крючки,
лески, блёсны и катушки,
спиннинг, удочки, сачки;
есть рюкзак и даже лодка,
есть рыбацкая походка...
(по секрету вам сказать -
есть умение приврать...).
Вот вчера, ведя беседу,
друг историю поведал
(фантастический рассказ):
что случилось как-то раз...

"А случилось это летом,
на Великой на реке...
Я сижу на банке в лодке
у моста невдалеке...
("банка" - то же, что скамейка,
кто не знает - объясню),
спиннинг взял, раз пять забросил:
потихонечку блесню...

Вдруг рвануло леску что-то, -
еле спиннинг удержал
(я его на всякий случай
к банке леской привязал,
чтоб случайно при забросе
вдруг в воде не утопить...);
а "оно" сильнее тянет:
оборвётся... как же быть?
На катушке тормоз ставлю,
отпускаю якорь свой:
лодка стала разгоняться,
вот уже летим стрелой;
мимо города промчались,
по теченью к устью вниз,
скоро озеро уж будет:
ну, и гонка... вот сюрприз!

Только что же меня тащит?
Или кто-то?... Хоть я смел,
и, поверьте, в те минуты
испугаться не успел,
всё же было страшновато,
что там скрыто под водой:
как торпеда тянет лодку
без усилий за собой?
Вот и озеро... Тут лодка
вдруг замедлила свой ход;
натяженье лески спало,
вижу: ой! "Оно" - плывёт!
Показались над водою
хвост, плавник вдоль всей спины...
это ж... рыба!.. преогромной,
удивительной длины!

Подплывает прямо к лодке
(не солгу я - метра три!)
пасть зубастую открыла:
мол, блесна там - посмотри...
мол, ты славно покатался,
честь уже пора бы знать,
рада, что не испугался,
надо б и "гуд бай" сказать...

Обомлел я...
отцепляю...
взглядом рыбу провожаю...

Вот так рыба!
Вот так - штука...
Потрясающая... (щука)!!!


20 июня 2006 г
(из цикла "Загадки-разгадки")