Я не хочу учиться на ошибках...

Джуга
Не впрок учиться на своих ошибках!
И на чужих... Зануден сей урок.
Всю жизнь зубрить? Мне не по силам пытка.
Пускай уж лучше прозвучит звонок...
Хоть шлепала судьба меня нещадно,
твердя: «В чужие сани, парень, не садись!»,
с вершин роняя в пропасть, я обратно
упрямо лез: «А ну, посторонись!»
Вся жизнь моя – ошибка на ошибке...
Фатальных, мелких, грустных и смешных -
их было много, но за все попытки
я заплатил! И не стыжусь я их.
И хоть твердят мне мудрецы уж годы,
не понимаю (к этому привык) –
что толку и зачем мне дуть на воду,
коль молоком обжег уже язык?
И пусть ответят – для чего ошибки?
Зачем мне глупость собирать от всех?
Вы лучше научите нас без пытки,
как без ошибок праздновать успех!