Пьеро с Мальвиной

Клавдий Михайлов
***
Пьеро с Мальвиной долго целовался.
Спокойно это видеть я не мог.
А почему? Узнать могла бы Ася,
когда б меня пустила на порог.
***
Улит дождями сад и огород.
Все съехали, и я один остался.
Здесь каждый день похож на длинный год.
И он же - миг, кода я вижу Асю.
***
С берёзы жёлтый лист слетел,
и птица к югу подалася.
Я долго стаям вслед глядел,
а в голове крутилось: "Ася".
***
Летят листы на воду, на дорогу.
Вот только что последний оторвался.
"Послушай же, послушай же, ей Богу!"
Увы, не слышит недотрога Ася.
***
Дрова горели хорошо.
Вода согрелась - мойся, парься!
Ах, если бы ещё
с подружкой Асей.
***
О, нет, с ума я не сошёл.
Ты стала мне предметом страсти.
Скажи, скажи: "нехорошо" -
что ж делать, Ася?
***
Талант мой увядал, в бездействии пыляся.
Не пыль это была,а порох и тротил!
Его, закуривая, подпалила Ася,
и гром заговорил.
***
Вновь рассвет забрезжил,
ночь сдалася.
С добрым утром,
незабудка-Ася.
***
Прорвался дождь с небес,
и осень началася.
Как я люблю её
за то, что рядом Ася.
***
Осень листья свалили,
приближалась зима.
Как меня АСЕнило
не пойму я и сам.
***
Была зима, и глобус не вращался.
Зима, казалось, залегла навек.
Я лета ждал, а повстречалась Ася.
Два лучика светили из-под век.
***
Рыбачку Соню Костя полюбил.
Об этом пел Утёсов, улыбался.
Жаль нет его, а то бы спел про Асю,
и про меня, конечно, не забыл.
***
Я знаю, я уж не гожусь -
тут хоть напейся, хоть наплачься.
И всё ж под окнами хожу,
и письма шлю опять же - Асе.
***
Да, гвоздик в стену нынче не вбивался.
Стояла и смотрела на меня
мелодия живая, сказка Ася,
головку на бок чуточку склоня.
***
Знать, что голос твой может раздасться,
эти чёрные кнопки нажать...
Замирая в волнении ждать -
снимешь трубку и выдохнуть: Ася!
***
Литературных курсов не кончал.
Сам потихоньку рифмам обучался.
Валял стишки, а больше всё молчал.
Теперь не то, теперь они для Аси.
***
Ты не махнёшь мне даже веткой голой.
Но Ася, Ася, я не победим.
И мне везёт - ведь с именем твоим
возвратные рифмуются глаголы.