Неведомому Богу

Метафизика
Вот уже много много лет он питался лишь подаяниями жрецов. Жалкий, исхудавший, в полуистлевших лохмотьях подкрадывался он к их трапезным, чтобы изголодавшимся зверем незаметно выхватить из их рук остатки жертвенных даров. Выхватив, он бросался назад в тень подземных колоннад и застывал там, пронзая сверканием глаз клубящийся загустевший мрак. Его не трогали - не прогоняли, не преследовали. Его просто не замечали.

Свои долгие всеночные ритуалы жрецы проводили тихо, торжественно, с застывшими в бронзе лицами, испещрёнными морщинами и кровавыми магическими знаками. Иногда из темноты наблюдая за их священнодейством, он старался понять, какому божеству они так самозабвенно служат и поклоняются. Бывало, что он всеже успевал рассмотреть белоснежный образ божества, время от времени являющийся в густом ритуальном дыму. Но на его же попытки заговорить с ними, жрецы отвечали молчанием. В такие моменты он ощущал себя одной из тех мраморных статуей, что неподвижно застыли в нишах бесконечных коридоров подземелья. Он не знал, как долго блуждал он подобно тени среди краеугольных колонн под сводами из немого серого камня, в ужасе отшатываясь от внезапных вспышек настенных факелов.

Но однажды его зачем-то схватили и, обтянув тело крепкими кожаными ремнями, вытащили наружу. Внезапный яркий свет ударил его в глаза и на мгновение ослепил. В какой-то момент он вдруг увидел огромный, вытесанный из серой скалы камень, по высеченным желобам которого медленно стекала еще дымящаяся кровь. Но когда видение исчезло и он пришел в себя, далеко далеко внизу он увидел неистово ревущий океан людей.

Его стали раздевать, обнажая солнцу белизну его тела. Затем один из облачённых в чёрное жрецов подтолкнул его к залитому утренним светом камню, такому же большому и серому, похожему на тот, что на мгновение до этого пригрезился ему. И только тогда, когда над ним уже сверкнуло лезвие змеевидного жреческого ножа, он осознал, что это он и есть тот неведомый белоснежный Бог, силуэт которого он часто видел в ритуальном дыму. "Убить своего Бога?! Но зачем?!!!" - вырвалось предсмертным выкриком ввысь.