Быль о двух сантехниках

Надежда Болтачева
Реальная давнишняя история.

Проснувшись как обычно рано
Сантехник первый в стельку пьяный,
С больной тяжелой головой
Был почему-то сам не свой.

Синдром похмельный – нету спасу…
Ни «Беломор», ни кружка квасу,
Ни аспирин, стакан кефира,
И не пугание сортира…
Не помогали излечиться.
Осталось лишь опохмелиться,
Пойти на службу в институт.
Глядишь, чего-нибудь нальют.
Пусть из реакции отгон…
«Несвежий верно самогон
Намедни с тестем выпил я.
Ох, теща, жадная змея…»

Но утро все ж не задалось
Увы, лекарства не нашлось.
Все отвечали спирта нет.
«Я что ли не авторитет?
Им даже синенького жалко!
К чему с похмелья минералка?
Штормит и голова болит,
Так, словно дятел там стучит,
Или в футбол ей кто играет…»
Сантехник, наконец, смекает:
«Раз все такие вы жиды,
Сидите, значит, без воды!»
Пошел и воду перекрыл.
Мужам ученым отомстил.

Его партнеру как назло
С утра немного повезло.
И он веселенький бежит,
К груди прижав чистейший спирт!
Сейчас водичкой разведет
И на ура оно пойдет.
Привычным жестом крутит кран,
Но нет воды. «Какой болван
С утра всю воду перекрыл?»
И он бежит, что было сил,
Подряд все крутит вентиля…
Ух, сэкономил три рубля!

Сантехник первый в гневе был.
Пусть воду он и перекрыл,
Но легче от того не стало.
И он решил начать сначала.
Поднявшись на второй этаж
Он применить решил шантаж.
И тут же в ход пошли угрозы,
Упреки, матюки и слезы…
Как страшный дикий зверь рычал.
На лаборанта закричал:
«Я вашу воду перекрыл,
Поскольку трубопровод сгнил.
А средствов на замену нет!
И даст ли их когда бюджет?
Но стоит мне сто грамм налить,
Сейчас же побегу чинить.»
Но он напал не на того.
Студент, не слушая его,
Холодный открывает кран…
И полилась вода в стакан.
Сантехник тут же и отпал…
И поплелся ни с чем в подвал.
Он был обиженным до слез.
В глазах стоял немой вопрос:
«Ведь всю я воду перекрыл.
Какой болван ее включил?»

P.S.
Был прав Крылов – великий наш поэт,
Пока в товарищах (сантехниках) согласия нет,
На лад их дело не пойдет,
А выйдет из него не дело, только мука!
На том стоит Российская наука!

1993