Нижнему

Таня Валентинова
Прекрасный Нижний - древний град!
Твой кремль - защитник сотни лет,
собой пожертвовать был рад,
чтоб охранить тебя от бед.

Течением двух сильных рек,
как ласками красавиц двух,
ты награждён; который век
волны романс чарует слух.

Вот - круча старого кремля,
посмотришь вниз, и не спеши:
вдали - заволжская земля,
как в русских - широта души.

В ночи неистовство огней:
на небе - звёзды и Луна;
сиянье фар и фонарей,
неон рекламы, свет окна…

Всё отражается в реке,
как будто город - под водой;
и в дивной Волге, и в Оке
с их вечно юной красотой.

Хотелось бы, чтоб целый мир
был в восхищеньи; не боюсь
признаться: “Я тобой - горжусь!
Ты, Нижний - друг, отец, кумир”.