Заполярье

Таня Валентинова
Край далёкий заполярный: Мурманск, Кола, Мурмаши…
Вспоминаю с болью странной - там осталась часть души.

Я влюбилась в Север русский, обрела свой дом второй,
с долей лёгкой нежной грусти думаю о нём порой.

Возвращаюсь в день полярный: солнца диск не устаёт,
зажигает жизнь повсюду, дождь лучей на землю льёт.

Август. Ягоды брусники в сопках рдеют, как костёр,
синь черники, мёд морошки и грибы, все - на подбор;

вересковые поляны, трав лекарственный настой;
здесь - багульник терпко-пьяный, вороники куст густой.

Вижу скалы из гранита, караван судов в порту,
и Алёша знаменитый в бескозырке, на ветру.

Не забыть мне ночь в полгода: тьма да сумерек чуть-чуть…
Осень поздняя готова дать зиме метельной путь.

Морвокзал. Пережидали в нём не раз пургу, буран –
прихоть северной погоды, дикий снежный ураган.

Помню, сполохи сияний разыгрались в небесах
над озябшим гарнизоном в сопках, в мурманских лесах,

над большим аэродромом, что бетонкой в землю врос,
над заливом, что не мёрзнет даже в северный мороз.

Праздник Севера и Солнца за Полярным кругом ждут:
бесконечна ночь, сурова, нрав её колючий - крут.

Стрелки медленно по кругу движутся – тик-так…
Вот он, луч над горизонтом! - вновь повержен мрак.