Тоска по Петербургу

Мариам Вольф
Серебро Господа моего,
Серебро Господа...»
«Аквариум».

Зато здесь живет душа,
Скользит по промокшим аллеям.
«Здесь холодно!» - мы жалеем.
Зато здесь живет душа.

И, не прикасаясь к ней,
И лорды идут, и леди...
«Здесь холодно! Ну, уедем!..» -
«Куда? Во вчерашний день?»

Печальное серебро
На небе – и отсвет на храмах,
И сполохи в нем – как раны
На тусклом теле Христа.

Печаль, как и вечер, проста...
Нет смысла и нет мученья.
Здесь холодно? Без сомненья!
Зато здесь живет душа.

Как трудно в сомненьях жить –
Как просто не сомневаться...
Ах, бросить бы все, решить –
Ведь где-то сейчас плюс двадцать,

Нет ангелов в небесах,
Нет демонов в плоскости мира...
И лишь теплота сортира –
И нет никакой души!

А здесь – мое серебро...
И пепел спадает с крыши.
С окурком ли кто-то вышел,
Иль ангел обжег крыло?..