В таверне с названием Retro

Виктор Батраченко
Из переклички с Леонидом Климовым

Фонарных столбов уходящая вдаль вереница,
Четвёртый по счёту едва различим. Вполнакала
Горят фонари неохотно. Вздыхает устало
Прокуренный город. Пора на покой удалиться
Случайным прохожим, идущим сквозь сумрак куда-то,
На пару минут цепенеющим на переходах
На красный. Темнеет. По небу в лиловых разводах
Луна проползает. Долготы, широты и даты,
Чтоб город узнать, приводить я не вижу причины,
Названия города я раскрывать не намерен,
Скажу лишь, что город у моря и много таверен
У пристани. В гавань идут бригантины
И бриги, пропахшие йодом, и рыбой, и солью,
И порохом кислым, мускатом, ванилью и ромом.
В том городе очень далёком и страшно знакомом
Я встречусь однажды у кромки прибоя с Ассолью,
Но имя она назовёт совершенно другое,
А я не расслышу его за порывами ветра...
Засяду надолго в таверне с названием «Retro»,
Забыть постараюсь о встрече, но что-то такое
Всплывать неосознанно будет синхронно с накатом,
Со вздохами мерными тёплого южного моря...
То горе, то счастье... То горе, то счастье... То горе...
Случайные встречи... Глаза... Имена... Руки... Даты...
 20.6.06.