Ода президенту

Феофан Прадедов
Этот незатейливый стишок всех, кому я читал его в то время, забавлял и веселил своим неожиданным концом. Ведь каждый слушатель вплоть до последних слов был убеждён, что речь идёт именно о М.С.Горбачёве. Мало кто уже помнит, что Горбачёв тогда ещё не был формальным главой Советского государства.


Ты – наш отец! Ты – вождь народа!
Тебе внимает вся страна,
За эти три коротких года
Всё испытавшая сполна.


И, затаив своё дыхание,
И, не сводя с тебя очей,
Весь мир вкушает обаяние
Твоих статей, твоих речей!


Вот ты – с другими королями,
Вот ты – среди простых людей
И в магазинах рядом с нами
В конце больших очередей!


Стоят заводы, стройки, домны,
Озарены твоим огнём!
Энтузиазма люди полны,
Тебе все здравицу поём!


Кричим - от мала до велика –
И коммунист, и диссидент:
Да здравствует… Андрей Громыко –
Наш престарелый президент!

1988.