Луна и грош

Дарика-Киев
Луна и грош. Немой художник
Малюет что-то на стене,
Точней на стенах, корчит рожи.
Пьёт пиво, и сопят во сне
Пустые люди, по асфальту
Окурками играет месяц.
Мечта зимой уехать в Альпы
В медовый месяц.

Луна и смех. Вино и танцы
На карнавалах Рима. Стансы
Прекрасной Даме. Кинжал в спину,
Вы с ним навеки побратимы
В нелепом оправданье жанра
Так и должно быть. Как без драмы
Или трагедии. Шекспир
Решил, что будет так. Покорно
Ты примешь данность. После бала
Намечен пир.

Луна и блеск нарядных платьев,
Слепой любви под сенью веток,
Найти бы свой незримый вектор,
Когда ты падаешь в объятья
К такой желанной баронессе
Или графине (но не ниже)
И страсть, пробравшись тихо лесом
Луну оближет.
Лизнёт и алым опалит,
Тяжёлая листва накроет
Твои горячие ладони.
И стоны, стоны, вздохи, клятвы,
Что не вернётесь вы обратно
К жене и мужу, что, наверно,
Одно и то же, а сбежите
В Париж, а может быть в Палермо.
Поженитесь, детей родите.
А утром просто разойдётесь
По разным тропкам, вспоминая,
Стыдливо: «ах, эта луна.
Она виновна.
Слишком страстно.
Светила красным».