Ностальгия

Андрей Хватаев
Горит в темноте сигарета,
Зажженная чьей-то рукой,
Узнать я хотел бы совета,
И рад был бы встрече с тобой.

Но тихо дымит сигарета,
И я все сижу в темноте,
Не слышу ни чьего ответа,
Как будто один на земле.

Костер где-то рядом пылает,
На берег упала волна,
И слышно гитара играет
Печальная светит луна.

И слышится что-то родное
Над тихой безмолвной рекой,
Как будто бы сердце живое
На Родину рвется, домой

И снова я вспомнил березы
И дом, где когда-то я жил,
И снова в глазах моих слезы,
Как будто все вновь пережил.

Мне вспомнилась тихая речка
Со звонким названием Иж,
Нашел я себе местечко,
Ты слышишь, родное? Пар-иж!

Париж. Сколько здесь эмигрантов,
Оставивших нашу страну,
Несчастных, покинутых франтов,
Забытых в родимом краю?

Они покидали Россию,
С собой, взяв частичку земли,
И эту, частичку России
Как око свое берегли.

Потухла в руке сигарета,
По-прежнему тихо сижу,
Вопрос мой повис без ответа:
Зачем я покинул страну?

10 апреля 1994 г.
Ижевск