Эмигранты

Давид Экизов
 
Вот и всё, господа, мы до края дошли,
оставляя Одессу вдали за кормою.
Здесь, на этой земле, счастья мы не нашли,
здесь, на этой земле, мы гонимы толпою...

Господа, господа, мы надеялись вновь
возвратить то, что некогда нашим считалось.
Только зря пролилась наша древняя кровь,
только зря по ночам нам о прошлом мечталось.

Мы ходили в штыки, ими честь защищая.
Господа офицеры, мы теперь – нищета.
И гудок парохода о пути возвещает,
очень долгом пути в неродные места.

Ждет нас берег чужой, тут не надо гадать,
Пыль турецких дорог... Там нам воздуха мало!
Златоглавая Русь берегла нас, как мать,
златоглавая Русь нынче мачехой стала.

Так прощай, Петербург, город шума и прессы,
блеск гостиных, прощай, и салонов уют.
Расцветай, хорошей, дорогая Одесса,
расцветай, хорошей, наш последний приют.

За кормой – старый мир, где нам жить довелось,
где кружила кадриль веера, аксельбанты…
Там, на русской земле, места нам не нашлось.
У нас Родины нет, господа эмигранты!


18.11.84 г.