Чужая

Елена Шурганова
Я мир в семье хранить старалась,
Но надо мной всегда смеялась
Твоя жестокая семья,
Так невзлюбившая меня.
С того мгновенья первой встречи
(Я, как сейчас, помню тот вечер)
оценивающий все взгляд
и, словно токовый разряд,
при первом соприкосновении.
С тех пор сплошное невезенье,
Скитаний полная судьба
И вечная моя борьба
За независимость, за право
Всегда самим решать свое,
Но не могла найти управу
На эту стаю. Воронье
Меня как будто окружило
Со всех сторон. И злобный взгляд
Какой-нибудь лишал нас силы
Понять бы враз – кто виноват.
За испытаньем – испытание
Общеньем, сплетнями, враньем.
Одно имела я желание –
Чтоб был у нас отдельный дом,
Чтоб в нем все было, как решим мы,
Чтоб в нем никто не смел бродить,
Огромной плотной черной ширмой
От нас весь мир отгородить.
Нам нелегко шаги давались,
А все же к цели мы пришли,
Но то, о чем давно мечтали –
Покой – мы так и не нашли
Как будто с цепи псов кусачих
Большая свора сорвалась
И стала так или иначе
Носы совать в наши дела.
Устала. От всего устала
И это все не для меня.
И так уж радостей не стало
Огонь потух внутри меня…