Стремление

Евгений Заикин
Стремился быть первым из смертных,
А завтра всего лишь ты прах…
Жизнь прожита в дрязгах суетных,
А путь завершил, как монах!

Под старость кому же ты нужен,
Хоть даже и был ты богат?
Погост лишь тобою заслужен,
И лик в частых пьянках помят!

Что ж внукам ты в память оставил,
Зачем свой талант промотал?
Дар Божий для блага ль направил,
Так, что ж ты в ученьях познал?

Прошел ли ты медные трубы,
Огонь, да и воду при них?
Иль только мял груди и губы…
И жил, как беспечный жених?

Задача была ведь иная,
Чтоб смысл бытия постигать!
Закончилась гонка земная,
И надо ответ вновь держать!

Что снова добавилось к знаньям,
Чего ты в работе достиг?
Каков же итог всем стараньям,
Неважно – студент, иль старик!

Для каждого срок был отпущен,
И надо его выполнять…
Коль флаг был для жизни приспущен,
Так знай – пришел час умирать!

Уйдет в прах твоя оболочка,
Душе в продолжениях – взлет.
Цикл жизней – сплошная цепочка.
Лишь праведный мир обретет!

А нужен ли мир для порока?
Должны же заранее знать…
Ведь смерть равнодушно жестока,
Кому, как и где, умирать!

Ведь кто-то уходит с рожденья,
А кто-то уж долго живет…
Был беден, богат – без значенья,
Прожил жизни срок и умрет!

Но как проживет – это тема,
Героем не каждый ведь смог…
Предать может даже система,
Все видит лишь бес, да и Бог!












Фото размещено из Интернета...