Из истории - зубная быль

Владимир Григораш
 Когда на один из оставшихся в строю зубов была надета золотая коронка,
 во рту установилась абсолютная монархия. Основополагающим принципом
 новоявленного королевства стал постулат "Зуб за зуб".
 Коренное население составляли пятнадцать зубов, выстоявших в борьбе с
 коварным кариесом. Из них истинных подданных было ещё меньше. Многие были
 просто поддатые - стояли еле-еле и сильно шатались. Кроме многочисленных
 попоек, сказывались многочисленные обморожения и работа в горячем цеху.
 Нескольким удачливым зубам удалось устроится под мостОм, где внешние
 невзгоды переносились гораздо легче. Остальные бедолаги ютились прямо под
 открытым нёбом. Хотя и среди них некоторые, обрастая камнем, строились.
 Относительно здоровыми считались всего два зуба: рассудительный зуб
 Мудрости и вояка Резец. Последний в молодости командовал отборной ротой
 зубов. И до сих пор о нём уважительно говорят:"Наш ротный".
 Ещё два зуба оставались с крепкими нервами. Корнями они глубоко проросли
 в нужные структуры, имели деловую хватку, дорогие пломбы, личные бормашины
 и не переживали за своё будущее. Несмотря на различие в положении, зубы
 находили между собой общий язык. Любимым напитком всех без исключения
 была "Зубровка". Вместо Библии на ночь все читали Данте и поголовно
 исповедовали стоматологию. Такой уклад жизни продолжался ещё много лет,
 пока во рту не случился переворот.
 Золотая коронка была сорвана, зуб - депортирован. Начались глобальные
 чистки и отправка зубов на полку. Мосты рухнули, монархия пАла. Во рту
 были установлены искусственные челюсти. Без корней и без нервов.
 Наступила новая эра. Эра протезирования.

   P.S. 
    Пусть зубы вырвет все хирург,
    пусть имплантат поставишь ты -
    зато во рту Санкт-Петербург:
    своди и разводи мосты.