Уклейка, налим и другие...

Дедушка Володя
Рыбы: уклейка, налим, караси, пескарь, краснопёрки и плотвицы, судак и окунь


Был бы я аквалангистом,
рыбой в озеро б нырнул,
в толще тихих вод озёрных
хорошо бы отдохнул.

Серебристым ихтиандром
проникая без труда
в царство бога Посейдона,
где кругом вода, вода,
я бы плыл и любовался
всем, что мой отыщет взгляд...
Вот плантация растений,
что на самом дне лежат;
вздох подводного теченья
травы мягко всколыхнул,
словно кто-то здесь проснулся,
а потом опять уснул.

Проплывают мимо рыбки
юркой, быстрою семейкой -
этих рыбок каждый знает,
их у нас зовут... (уклейкой).

Вот зарылся в тине кто-то,
познакомлюсь-ка я с ним:
тёмный, скользкий и усатый -
спит весь день на дне... (налим).

Рядом дружно роют тину
стайка толстеньких друзей,
в этих бронзовых рыбёшках
вмиг узнал я... (карасей).

На песочке мелководном
(всё же - дайте мне фонарь)
вижу чудо маскировки -
жёлтый в крапинку... (пескарь).

Между ножками кувшинок
блещут зеркалом бока...
красный хвост, глаза как пламя,
два вишнёвых плавника -
сколько тут их: двадцать, сорок?...
местных модниц... (краснопёрок);
рядом плавают сестрицы -
это быстрые... (плотвицы).

Эй, беспечные сорожки,
оглянитесь же скорей:
на обед вас выбирает
хищник, встав средь камышей...
Он стоит, одев как будто
камуфляжный свой пиджак
в тёмно-бурую полоску, -
волк озёрных вод - ...(судак)!

Окунь тоже где-то рядом,
как в тельняшке - полосат,
стайку мелких рыб гоняет...
Судаку он - младший брат.

***

Стану я аквалангистом!
Буду плавать под водой;
ведь подводный мир прекрасен
точно так же, как земной.


(из цикла "Загадки-разгадки"