Возмездие

Артемий Васюков
В предместьях города Парижа,
С поличным пойман был бандит…
«Увы, иного я не вижу:»
– сказал Судья – «Тобой убит
Служитель Короля при Троне
И потому тебя казнить,
В знак верности моей Короне
Я должен завтра…» – «Так и быть!» –
Сказал разбойник – «Но, что, если
Нож гильотины не дойдет
До моей шеи, встав на месте,
Ты делу дашь обратный ход?»

– «Чудес на свете не бывает,
Но по законам городским,
Кто трижды казни избегает,
То признается тот святым…»
– «Меня устраивает сделка!
Тебя прошу лишь об одном:
Дать оборот минутной стрелки
Поговорить о том о сём,
С моим приятелем…» – «Не вижу
Тут вне закона ничего.
Тебя я, смертник, не обижу:
Пред казнью пустят к вам его!»

И вот палач и узник с другом.
В тугом раздумии своем
Они решили узким кругом
Договориться все втроем.
Продажный, жадный исполнитель
Сказал без совести и зла:
«Вам завяжу ограничитель
Я на канате из узла.
И гильотины нож застынет,
Как вкопанный, над головой.
Но это будет, только если
Вы рассчитаетесь со мной!»
Монет из злата звон приятный
Лег на ладони «торгаша»
И он, томясь им с видом жадным,
Ушел на место не спеша…

Вот время казни наступило.
Выводят узника во двор.
Судья, священник ждут уныло.
В канат вонзается топор…
И нож со свистом вниз стремится,
Возмездье учинить над Злом,
Но в паре дюймов стопорится
Канатом, связанным узлом!
Смеется узник и ликуя
Он обращается к Судье:
«Спасибо, Боже! Аллилуйя!
Как это нравится тебе?!»
– «Твой трюк – дешевый! Две попытки
Есть у меня. Имей в виду
Что сколь б ты ни был умным, прытким
Управу я тебе найду!
Напрасно ты смеешься, грешник:
Через неделю я опять
Тебя казню. И уж, конечно,
Тебе пощады не сыскать!»

Прошло семь дней… Вот утром рано
Ведут его опять во двор.
Палач другой теперь. И рьяно
В канат вонзает он топор.
И снова к шее нож стремится
Возмездье учинить над Злом.
Но, как и прежде, стопорится –
Канат завязан вновь узлом!
Своей издевки не скрывая
Смеется смертник:
«Вот те раз! Мадонна, Божья мать святая!
Я снова обдурил всех вас!»
– «Что ж, ты хитер… Но есть попытка
Еще в запасе у меня,
И сколь б ты ни был умным, прытким,
Но все же я хитрей тебя!
Пока есть время – кайся грешник!
Через неделю я опять
Тебя казню. И уж, конечно,
Тебе пощады не сыскать!»

И снова суток семь минуло…
С довольной рожею, бандит
Во двор выходит, а на скулах
Румянец жизненный горит.
Но тотчас в ужасе бледнея
Как будто выпил смертный яд,
Трясясь и в страхе холодея
Кричит Судье он: «ГДЕ КАНАТ?!»
– «Чем удивлен мой друг любезный?
Куда девался смех и прыть?!
Увы, но держит нож помпезно
Тугая шелковая нить!
Одна беда: сколь ни завяжешь
Поверх узлов – нет толщи в ней
И ничего к ней не привяжешь!
Палач, руби ее скорей…»
Через мгновение в корзине
Уже лежала голова…
Судья, взошедши к гильотине,
Промолвил трупу: «Что ж, сперва
Ты обманул. Но о расплате
За твой обман я не сказал:
Ведь в прошлый раз на том канате
Я ЛИЧНО УЗЕЛ ЗАВЯЗАЛ!»