Время сфинксов ночами белыми...

Дмитрий Семынин
По сюжету Гели Глядсхейм
http://www.stihi.ru/2006/06/11-535


Время сфинксов ночами белыми
Ускользает песком из горсти,
И глазами оледенелыми
С постаментной глядит высоты...

И холодное солнце севера
Здесь, как маятник сменой эпох.
Время сфинксов, ночами белыми,
На гранитный шагнуло порог…

Не пугает их холод питерский,
И Невы обжигающий нрав.
У воды, божеством египетским
Охраняют покой переправ.

Часовыми с суровостью каменной
Свет ночной сторожат до утра,
Вдохновленные жарким пламенем
Божества, что зовется Ра.

И столетья плывут каравеллами,
Год за годом, песком из горсти.
Время сфинксов, с ночами белыми,
Нам с тобою опять по пути…