Шнур и Чайник

Валентина Черняева
Задрав самодовольно нос,
Как-будто он – большой начальник,
Директор кипяточный, босс,
Сидел на печке старый чайник.

Он вширь кофейник перерос.
И глядя сверху вниз на чашки,
Доволен, что на воду спрос,
Им говорил: «Плеснуть, бедняжки?»

Он полон был водой… и грёз.
Мечту лелеял не одну:
Не лить из конденсата слёз,
Чтоб не лизал огонь по дну,

А чтобы нёс электрошнур
В спираль-обновку теплоту.
О, Шнур! С ним будет жизнь — ажур!
И Бог осуществил мечту.

От счастья ручкою качая,
На Шнур глядит. Шнур, словно хвост.
Шнур вскипятить воды для чая
Решил — в розетку влез, прохвост.

Сам! Не спросив об этом Чайник!
Пузатый возмущён Шнуром:
«Теперь не Я, а Шнур – начальник?»
И злость почувствовал нутром.

«Ты – выскочка! Не Шнур! Шнурок! –
Свистел он, негодуя, паром.
Забулькал в брюхе кипяток.
Всё тело исходило жаром.

Был кипяток итогом грёз.
Мечты закончились кошмаром —
Потоком конденсатных слёз.
Он кипяток хотел… Но даром!