Домовой

Павел Хмара
 
Живешь ли ты в хрущёбах ли, в палатах
За целых десять тысяч баксов метр,
В парче ли щеголяешь ли, в заплатах,
Гуляет ли в твоей берлоге ветр

Или кондишен ласково мурлычит
И атмосферу рая создает,
Чумазый отпрыск твой голодный хнычет
Иль в ленч омаров челядь подает, –

Домашний кинозавр стоит ли в холле
Иль в кухне – трехпрограммник дармовой, –
Неважно! Но с тобой в тепле и в холе
Жить рядом должен добрый Домовой!

Косматый озорник, хранитель дома, –
Он всюду есть и нет его нигде!
Источник благ, но и творитель грома,
Когда порядка нет в твоем гнезде!

У Домового странные замашки,
Но все ж его не стоит задевать!
На день Ефрема Домовому кашки
В загнетке* полагается подать.

А печи нет, - мечи в духовку, в миске, –
Оценит он оказанный почет!
Жить Домовому можно без прописки,
Его за это ЖЭК не привлечет.

Он друг, но иногда глядит сурово,
Он – сказка, мы ей рады по-людски!..
Прожить возможно и без Домового,
Но жить без сказки? - Сдохнешь от тоски!

Примечание:
* Загнетка – ямка на передпечье русской печи,
 куда сгребается жар. (В. ДАЛЬ)