Фламандский секрет

Ольга Брагина
Был утерян фламандский секрет - шелест волн или шум водопада
Отпусти мановеньем руки - зеркала не тоскуют одни.
Незнакомка под литерой "К" обывателям кланяться рада
Или бьется синицей в стекло, что мучительной смерти сродни.

Был утерян секрет - маляры опускают завесу.
Или я, или ад, но Вергилий свой пропил венок.
Сны грузили в товарный вагон, без билета я в душу залезу.
Запах крови и светобоязнь - краток путь, а предел так далек.

Был утерян секрет - все толпились у кромки над бездной.
Суесловить и рыскать впотьмах - ведь печальнее участи нет.
Начертала в душе "la gloire" и погибла в борьбе бесполезной -
Пару щепок найдет ли затем близорукий от снега поэт.

Был утерян - пустяк, затвердили здесь каждое слово,
Обороты уменьшились, пламя калечит сосуд,
Лунноликий фонарь зажигается снова и снова,
Сочетания звезд подтверждают - слова не умрут.

Был утерян секрет - осторожность растоптана нищим.
Но блаженны они - ведь узрели широкий экран.
Шелест волн или розу ветров мы однажды отыщем -
И на камнях цветы, что питаются болью их ран.

Был утерян какой-то секрет - шелест волн или шум водопада.
Не во сне ли брела я за ним - и высокие своды светлей.
Милосердие смерти - слова, а любовь - даже больше, чем надо.
Но какой ни осмеян финал - о таких пустяках не жалей.