Притча о любви

Варвара Пантелеева
Хочу вам сказку рассказать,
А может быль, сама не знаю.
Нам не дано порой понять,
Где правды суть, где ложь святая.

Один влюблённый человек
Не мыслил жить без глаз прекрасных,
В любви им клялся он навек,
Дарил подарки - всё напрасно.

Готов уж был к ногам сложить
Весь мир, владел он всей Вселенной.
И, наконец, смог получить
Благоволенье от любезной.

Всю ночь провёл в мечтах о ней.
А утром, только солнце встало,
Стоял у замкнутых дверей
И ждал условного сигнала.

Вдох затаив в дверь постучал,
Его спросили : "Кто у двери? ".
И он ответил : "Это Я!",
Дрожа в ознобе, в счастье веря.

В ответ услышал он шаги,
Ключи на поясе звенели.
Замолкли звуки, тьма - не зги,
Дверные петли не пропели.

Понурый, удалился прочь.
Не стал шуметь он и буянить.
Ушёл в пустыню в эту ночь,
И целый год молчал, как камень.

Он думал, в чём его вина,
Чем заслужить себе прощенье?
Весь в мыслях, без еды и сна,
Душа трудилась и прозренье

Пришло к нему и он воскрес,
Глаза открылись, чётче поступь.
Поцеловав нательный крест,
Спешит к вратам, где снова спросят :

"Кто у порога там стоит,
Кто к нам пришёл с благою вестью?".
Он в этот раз ответит : " ТЫ!"
И заскрипят ворота жестью.

Он понял, год прожит не зря,
Закон любви, как свет сей создан -
Я - это ТЫ, а ТЫ - как Я,
И никому никто не должен.