В сорок первом годе я ушел на фронт...

Николай Черашев
В сорок первом годе
Я ушел на фронт,
Ты ждала и, вроде,
Не пошла в аборт.
Треугольник верный
Я не получил,
Немца ж, не наверно,
Как врага, мочил.

Эх, моя милая... милая моя...
Как же опостылела эта мне война.
Я воюю с немцем кажен день и ночь,
Ну а ты рожаешь сына или дочь.

Во втором же годе
Этой вот войны
Убыло в народе -
Гибли в ней сыны.
Отступали... мутно
Было на душе.
Ну а ты, как будто,
Родила уже.

Только треугольник все не приходил:
Я же в наступленьях-отступленьях был,
Да к тому ж солдатом... эх-ты-нашу-матть...
Разве еще можно что-то тут сказать...

Ну а в сорок третьем -
Город Сталинград,
Наконец-то, немцев
Гоним мы назад.
Ты же похоронку
Получила в дом,
Не сказав ребенку -
Я лежу, где Дон.

Эх ты, родимая... не горюй, не плачь...
Выпадает карта из колод удач,
И судьба-судьбинушка будет нам судьбой -
Может, еще встретимся мы когда с тобой.

А в четвертом годе
Немца гоним мы
При любой погоде,
Уж конец войны.
Только еще долго
По земле шагать -
Немчуры ведь много,
Надо воевать.

Эх ты, судьбинушка... а граница - вот,
Рота наша медленно под огнем ползет.
Ну а ты, любимая, с дочкой иль сынком,
Ждите - к вам, пусть медленно, доползу ползком.

Ну а в сорок пятом
Взяли мы Берлин.
Скоро нам обратно.
Дочка или сын
За руку с тобою
Выйдет из ворот -
Всё сбылось судьбою:
Вот он я же - вот.

Эх, мои милые, будем - будем жить!..
Что же эт вы плачете? - нечего тужить:
Вся война закончилась, будет только мир,
И покой лишь в доме будет командир.

В сорок пятом годе
Дома будем мы
В счастье, на свободе
Для своей страны,
И для вас я буду,
Вы же - для меня.
И так будет всюду,
Милая моя.

Эх, моя милая... милая моя...
Хорошо, что кончилась эта вот война,
Хорошо, что живы мы и теперь - втроем.
Ну, давайте вместе песню допоем -

Эх, моя милая...





Ник Черашев 2005/11/30 09:44 •
Рецензия на "Шел сорок первый год... -
Всем женщинам Войны посвящаю." (Любовь П)

...патриотизм выражается по-разному,
у меня тут получилось в ином аспекте
(может, кто не поймет), но так звучало,
когда вчера сочинял на твое...
песенка простого мужика, солдата-окопника,
случайно оставшегося живым в войне...
(еще можно примечание бы дать, что «треугольник» -
это бесплатное солдатское письмо-конверт,
сложенное треугольником из тетрадного листа,
на внутренней странице которго было написано
само письмо собственно, а на одной из внешней
сторон треугольника – адреса).
= = = = = = = = = =

Уважаемый читатель!
Вы, очевидно, зашли сюда по какой-то ссылке…
Кликните, пожалуйста, имя автора у названия стиха
и вы откроете всю страничку стихов,
а по ней можете перейти к другим (кликнув ссылки внизу странички).
Кроме того, сообщаю, что в 2007 г. у меня вышла книга стихов,
куда отобраны стихи из 10-ти неизданных книг,
подробная информация о чем будет повешена в начале 2008 года.
cherashev@yandex.ru