Зима в санатории

Владимир Ланин
Синь в оконном переплете,
Пар клубами из котельной,
Облака почти без плоти
Виснут в да'ли беспредельной.

Хвойный бор стоит стеною,
На опушке снег искрится,
Над огромною сосною
Плавает большая птица.

Стук рассыпан – незаметны,
На стволе сидят два дятла,
Спрятав в сумрачные ветви
Перьев праздничные пятна.

Елки стынут у оврага,
Звон из церкви пред обедней.
На снегу лежит дворняга,
Как на коврике в передней.

Люд гуляет понемногу –
Жаль ничейную бедняжку,
А она худую ногу
Задрала и лижет ляжку.

Состраданья не заметив,
Сядет и вздохнет с оглядкой,
Жалко ей двуногих этих:
Мерзнут – им, поди, не сладко.