Секрет разгадан

Пицман Виктор
Секрет разгадан. Только поздно.
Секрета нет. Насквозь до дна -
Прозрачна и совсем безбожна -
Натура женская видна.

Кокетство, смены настроенья,
Загадочно манящий взор -
Всё только камни к построенью
Семьи и дома. С давних пор.

И мы, велениям послушны
Неясных сил, бурлящих в нас,
Бежим, наивны, простодушны,
Покорены игрою глаз.

Инстинкт обыденный природа
В наряд прекрасный облекла.
Работа продолженья рода
Простая - вряд ли б нас влекла.

Околдовать, забыть заставить
Себя, призвание своё,
И во главу угла поставить
Одни лишь прихоти Её!

Она ж, детей родивши с мукой,
Потом всю жизнь мужчинам мстит:
И лишь скандалами и скукой
За свой обман благодарит.

И вот былой сердечной раны
Смешной покажется игра.
Секрет разгадан. Только рано.
С ним - умирать пришла пора.

27 мая 2004

---------------------------------------
Приглашаю посетить мой сайт
"Лучшие русские поэты и стихи"
https://pitzmann.ru