Письмо со Среднерусской возвышенности

Николай Чамов
1
Друг мой, для раздумий и ночлега
просто дар и чудо сельский дом –
верный кров для краткого побега,
тихий запасной аэродром;
всё тут чуть волшебное – и двери,
и резные кружева окон;
пусть я не сторонник суеверий,
только явно властвует закон
не мирской: иные тут мотивы,
ценности и времени пробег:
здесь, назло прогрессу, сказки живы –
самый сильный русский оберег;
даже обреченный человек
в этом месте может быть счастливым.

2
Это просто магия такая,
что влечёт сюда столь властно нас;
почему, миры иные зная,
приникаю к дому каждый раз?
Что сокрыто в простенькой равнине,
почему сюда приводит путь,
почему от века и поныне
только здесь и можно отдохнуть?
В общем-то, неброская картинка,
только покорила испокон,
и хоть вьётся странствий паутинка,
и уходим мы на сто сторон,
но глазами мудрыми икон
смотрит в души русская глубинка.

3
Так нисходит благодать земная:
вечер, тишина со всех сторон,
чай с листом смородины… тогда я
достаю из сундука времён
памяти заветные страницы
и листаю прожитые дни,
вижу страны, милые ресницы,
спутников, сигнальные огни –
сотни жизней в сотне приключений,
вспоминаю каждую игру:
смелость и изящество решений,
лёд вершин, пустынную жару…
как приятно вспомнить ввечеру
череду прожитых воплощений!

4
Завтра я уеду на рассвете –
выдался ещё один вояж:
ждёт меня на латаном корвете
выверенный в бурях экипаж.
Странствия – подарок Ариадны –
тонкая таинственная нить,
пусть порой дороги беспощадны,
но вино их так приятно пить
и ловить в нём вкус лучей заката,
преломлённых в северной росе,
колокол приливного наката,
дым костров, палатки на косе;

а иначе в Средней полосе
чаю недостанет аромата.